DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZERKLÄRUNG GASTHOF FAIR

Juni 2018

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen.

Diese Datenschutzerklärung zeigt auf, wie Gasthof Fair von den Besuchern („Nutzer“) unserer Website personenbezogene Nutzerdaten („Personendaten“) erhebt, nutzt, weitergibt und offenlegt und in welcher Weise diese erfolgt. Außerdem beschreibt die Erklärung, wie Gasthof Fair die Sicherheit der verarbeiteten Personendaten gewährleistet. Wie gesagt, ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten uns ein besonderes Anliegen und wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlagen der gesetzlichen Bestimmungen und gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Die Besucher unserer Website ist einverstanden, dass Gasthof Fair im Einklang mit der Erklärung verarbeitet. Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers.

Gasthof Fair verarbeitet Personendaten über den Nutzer, wenn dieser

  • Die Website von Gasthof Fair besucht;
  • Reservierungen oder Dienstleistungen beantragt;
  • Buchungen einreicht;
  • Zahlungen erledigt;
  • Sich zu unserem Rundbrief anmeldet;
  • Informationen braucht bezüglich Änderungen unserer Dienstleistung;
  • Gesetzlich dazu verpflichtet ist (z.B. wegen die Steuererklärung).

Die im Rahmen einer Buchung oder Buchungsanfrage eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Buchung oder im Falle einer Buchungsanfrage zur Übermittlung eines Angebotes gespeichert und verwendet. Sie können über angebotsrelevanten Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Buchung oder Buchungsanfrage ersichtlich. Dazu gehören Name, Telefonnummer, postalische Adresse, E-Mail Adresse, Reisetermin und Ihr optionales zusätzliches Anliegen. Zum Einen verarbeitet Gasthof Fair diejenigen Personendatum (z.B. Name, Geschlecht, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- oder Faxnummer), die der Nutzer Gasthof Fair explizit und aktiv zur Verfügung stellt. Dies gilt ebenfalls, wenn der Nutzer an Events (online oder persönlich) von Gasthof Fair teilnimmt.

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit war, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Zudem werden die IP-Adresse des aufrufenden Rechners und Datum und Uhrzeit der Registrierung bei der Anmeldung erhoben. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absende Vorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf die Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternative ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Wenn Sie per Kontaktformular auf unserer Internetseite oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 12 Monate bei uns gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch dat System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Gasthof Fair schützt Personendaten mit angemessenen physischen, elektronischen und verfahrensbezogenen Sicherheitsvorkehrungen, darunter Firewalls, persönlicher Passwörter, Verschlüsselungs- und Authentifizierungstechnologien, Sofern im Einzelfall personenbezogene Daten über einen Website von Gasthof Fair erhoben werden, erfolgt die Übertragung verschlüsselt unter Nutzung des derzeit gängigsten und sichersten Datenübertragungsverfahren SSL „Secure-Socket-Layer“. Gasthof Fair behält sich vor, Personendaten gegenüber Regierungs- und Aufsichtsbehörden sowie im Rahmen dieser Erklärung auch an Analyse-Dienstleister zu übermitteln. Gasthof Fair hält sich dabei vollumfänglich an die anwendbare Regulierung, Gesetzgebung und allfällige gerichtliche oder amtliche Vorgaben.

Die Website vom Gasthof Fair kann Hyperlinks zu anderen Websites enthalten, die Gasthof Fair nicht betreibt oder überwacht. Websites von Drittparteien unterliegen nicht der vorliegenden Erklärung. Gasthof Fair ist für ihren Inhalt oder Umgang mit Personendaten nicht verantwortlich.

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO (EU Datenschutz-Grundverordnung).

Cookies

Die Website von Gasthof Fair verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Dadurch kann Gasthof Fair den Besuch des Nutzers. Nachvollziehen sowie seine Präferenzen speichern, wenn er zwischen Seiten wechselt oder die Website erneut besucht.

Cookies dienen insbesondere folgenden Zwecken:

  • Speicherung der vom Nutzer gewählten Sprach- und Ländereinstellungen;
  • Statistische Auswertung der Anzahl Nutzer und der Nutzungsgewohnheiten;
  • Verbesserung der Ladegeschwindigkeit der Einzelnen Seiten.

Web-Analyse

Mit Analyse-Tools von Dritten wie z.B. Google Analytics analysiert Gasthof Fair die Nutzung  der Website. Gasthof Fair übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für jegliche Datenverarbeitung durch die Anbieter des Tools.

Der Nutzer kann das Verhalten von Cookies mittels seiner Browsereinstellungen kontrollieren. Die entsprechenden Möglichkeiten des Browsers und Anleitungen zur Verwendung finden sich in der Regel im Handbuch oder in der Hilfedatei des Browsers. Lehnt der Nutzer Cookies ab, sperrt oder deaktiviert er sie, kann das die  Verfügbarkeit der über Website angebotenen Dienstleistungen einschränken. Außerdem funktionieren Teile der Websites unter Umständen nicht mehr richtig.

Google Analytics, ein Web-Analysedienst von Google Inc., verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Die durch den Cooke erzeugten Informationen über den Besuch des Nutzers werden in der Regel an einen Server von Google in de USA übermittelt und dort gespeichert. Aktiviert Gasthof Fair für unsere Website eine IP-Anonymisierung, kürzt Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort anonymisiert. Im Auftrag von Gasthof Fair wertet Google die gespeicherten Informationen aus, um Reports über die Nutzung der Website zusammenzustellen und um weitere damit verbundenen Dienstleistungen für Gasthof Fair zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse führt Google unter Umständen mit anderen erhobenen Daten zusammen. Mehr Informationen finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

Social Media Buttons

Auf der Website von Gasthof Fair sind Funktionen (Plug-ins) von Drittanbietern bzw. von Social-Media-Plattformen (Facebook, Twitter, Google+ etc.) eingebunden. Diese Plug-ins ermöglichen dem Nutzer, Inhalte in den vorgenannten sozialen Netzwerken zu teile. Beim Abruf der Website sind die Schaltflächen standardmäßig deaktiviert. Das bedeutet, dass ohne das Zutun des Nutzers keine Personendaten an die jeweiligen Drittanbieter übermittelt werden. Nachdem der Nutzer die Schaltflächen aktiviert hat, werden durch die Plug-ins automatisch Daten, u.a. Personendaten, an den entsprechenden Drittanbieter übermittelt. Ist der Nutzer bei Besuch der Website gleichzeitig in Netzwerk des jeweiligen Drittanbieters angemeldet, kann dieser den Besuch dem Netzwerkkonto des Nutzers zuordnen. Darauf hat Gasthof Fair keinen Einfluss. Zweck und Umfang dieser Datenerhebung und der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Personendaten legen die Datenschutzhinweise der jeweiligen sozialen Netzwerke dar. Ebenso erhalten die Nutzer dort Informationen zu Rechten und Einstellungsmöglichkeiten bezüglich des Schutzes der Privatsphäre.

Auskunft über verarbeitete Personendaten

Personen, deren Personendaten im Rahmen dieser Erklärung verarbeitet werden, haben das Recht:

  • Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche Personendaten Gasthof Fair speichert (Kategorien von Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, Aufbewahrungszeitraum der Personendaten oder Kriterien zur Bestimmung des Aufbewahrungszeitraums);
  • Eine Kopie der Personendaten zu erhalten;
  • Bei Fehlerhaftigkeit die Berichtigung der Personendaten zu verlangen;
  • Die Löschung der Personendaten zu verlangen;
  • Einschränkungen bei der Verarbeitung von Personendaten zu verlangen;
  • Personendaten in einem strukturierten, gängigen und maschinelesbaren Format zu erhalten;
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung, insbesondere zum Zweck der Direktwerbung, einzulegen.

Die oben genannten Rechte können verweigert bzw. eingeschränkt werden, wenn die Interessen, Rechte und Freiheiten von Drittpersonen überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von Gasthof Fair dient.

Jede von der Verarbeitung von Personendaten betroffenen Person kann ihre Einwilligung dazu jederzeit widerrufen. Der Widerruf ist in diesem Fall schriftlich oder per E-Mail an Gasthof Fair zu richten.

Anfragen zur Verarbeitung von Personendaten sind schriftlich an den verantwortlichen von Gasthof Fair zu richten mittels unsere E-Mailadresse: info@gasthoffair.at

Gasthof Fair kann diese Erklärung jederzeit einseitig ändern. Die aktuelle Fassung publiziert Gasthof Fair online.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.